Berita NTB Bersaing

NTB JUARA UMUM O2SN KATEGORI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS

Bidang IKP Diskominfo NTB | Senin, 11 September 2017 - 07:20:54 WIB | dibaca: 48 pembaca

Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) meraih juara umum Lomba Olimpiade Olah Raga Siswa Nasional (O2SN) kategori Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) tahun 2017. Kegiatan tersebut dihelat 3-7 September 2017 lalu di Provinsi Sumateta Utara. Ajang ini diikuti siswa Berkebutuhan khusus mulai  jenjang SDLB, SMPLB dan SMALB se-Indonesia. NTB dinobatkan sebagai jawara setelah berhasil menggondol 1 medali emas dan 1 medali perak. Medali Emas didapat siswa dari SLB Ar-Rizky Pajo Dompu Lina, Mardiana pada Lomba Lari 100 Meter Putri SMPLB. Sedangkan medali perak diraih juga oleh siswa SLB Ar-Rizky Pajo asal Dompu, A. Kurnia pada mata Lomba Bocce Putri SDLB.

Wakil Gubernur NTB, H. Muh. Amin, SH. M.Si mengaku bangga atas prestasi yang diraih putra-putri NTB tersebut. Terlebih, anak-anak yang meraih prestasi  yang mengharumkan nama daerah tersebut diraih oleh anak-anak yang berkebutuhan.  Menurut Wagug kelahiran Sumbawa itu, setiap anak, memiliki keistimewaan masing-masing. Termasuk anak-anak yang memiliki ''kekurangan'', pasti di sisi lain, memiliki kelebihan yang patut dibanggakan.

''Di tengah keterbatasan yang dimiliki, mereka justru menunjukkan prestasi yang luar biasa, karena telah mengharumkan nama daerah di tingkat Nasional,'' Ungkap Wagub saat menerima Rombongan Kontingen yang mewakili Provinsi NTB dalam ajang O2SN 2017, di Pendopo Wagub Jumat (8/9/2017). Rombongan terdiri dari 9 orang siswa siswi peserta, 9 guru pendamping dan 1 orang pembina dari pemerintah provinsi. Turut mendampingi saat itu, kepala Dinas Pendidikan Provinsi NTB, Drs. H. Suruji

Keberhasilan ini, kata Wagub tentu tidak terlepas dari peran penuh dan kesabaran ibu/bapak pendamping, yang telah dengan tekun dan ikhlas membimbing. ''Berkat binaan Bapak/ibu guru pendamping, putra putri kita sukses mewakili  Nusa Tenggara Barat , bertanding dengan kontingen dari provinsi lain,'' ungkapnya bangga.

Wagub berharap prestasi yang telah diraih ini bisa terus dipertahankan, bahkan lbh baik lagi jika ditingkatkan. ''Teruslah berlatih dan kedepankan kejujuran dalam bertanding'', pesannya. Pemerintah provinsi melalui dinas terkait juga diminta  untuk terus meningkatkan pembinaan kepada  serta beri perhatian lebih kepada anak-anak istimewa itu.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTB H. M. Suruji melaporkan tahun ini, Provinsi Nusa Tenggara Barat kembali menjadi Juara Umum pada (O2SN) dan mengulang prestasi dua tahun lalu. Yaitu meraih medali satu medali emas dan satu medali perak. Selain itu, Pada O2SN jenjang SDLB tahun 2017, diperlombakan Lari 80 meter Putri, Bulu tangkis Putra dan Bocee Putri. Untuk jenjang SMPLB diperlombakan Lari 100 meter Putri, Balap Kursi Roda Putra, Bulu Tangkis Putra/i dan Bocee Putri. Sementara jenjang SMALB  Lari 100 meter Putri, Balap Kursi Roda Putra, Bulu Tangkis Putra/i , dan Bocee Putri. Satu lomba yang menggabungkan tiga jenjang pendidikan antara SDLB, SMPLB, SMALB adalah Lomba Catur Putra dan Putri.

Biro Humas dan Protokol NTB